+7 (499) 322-15-14
Пн-Пт: 10:00 - 20:00
Сб, Вс: Выходной
0 р.

Взаимодействие между бумагой и краской

Процесс закрепления краски зависит от множества факторов

Выполненную печатную работу считают удавшейся, если краска на ней хорошо закрепилась. Краска может иметь очень хороший блеск. В пределах тиража может быть достигнута идеальная стабильность качества. Но эту работу можно использовать в том случае, если печатная краска закрепилась, высохла, не липнет и не стирается с поверхности запечатываемого материала.

Закрепление краски означает также, что она имеет хорошее сцепление с поверхностью запечатываемого материала: если, плотно прижав пальцы руки к листу, проводит по его поверхности, и красочная пленка не повреждается при пробе ногтем, то это означает, что она закрепилась. При этом проба ногтем вовсе не означает царапание острым краем ногтя; для пробы ногтем нужно плоской и гладкой поверхностью пальцев провести по красочной пленке, плотно прижимая пальцы к оттиску. Стремление печатника к тому, чтобы краска быстро и хорошо сохла и одновременно хорошо впитывалась, вполне понятно: оттиски должны передаваться как можно быстрее на дальнейшую обработку или для облагораживания их поверхности. Эти операции требуют переворачивание оттисков и оказывать давление на их поверхности, а для этого красочный слой на них должен быть сухим.

Под закреплением понимают переход печатной краски из жидкого в твердое состояние, что не все в этом процессе до конца изучено, и что при закреплении краски в офсетной печати на большинстве запечатываемых материалов играет роль и процесс впитывания, т.е. проникновения связующего в капилярную систему и в поры покрытия мелованных бумаг или в волокнистую структуру бумаги и картона без покрытия.

Правда, офсетной технологией печати можно запечатывать и материалы, не обладающие впитывающей способностью. Но здесь речь идет исключительно о сушке окислением. Не будем останавливаться на преимуществах и недостатках ультрафиолетовой сушки, на преимуществах, сушки тепловым воздействием инфракрасного излучения. По этим вопросам также имеется достаточно специальной литературы, описывается теория и практика систем закрепления краски.

Скорей всего хотелось бы остановиться на том, что сегодня, как и раньше, в офсетной печати имеются трудности с процессом закрепления красок. Поэтому остановимся на некоторых аспектах, имеющих большое значение для процессов закрепления краски в офсетной печати.

Факторами, отрицательно влияющими на процесс закрепления краски, являются:

  • Чрезмерно кислый увлажняющий раствор (величина рН ниже 5,0);
  • Эмульгирование печатной краски в сочетании с недостаточным снятием краски или чрезмерной подачей увлажняющего раствора (повышенное содержание воды в печатной краске);
  • Величина рН бумаги (рН менее 5,0);
  • Скорость впитывания - впитывающая способность;
  • Неправильно выбранная краска при печати на материалах, не обладающих впитывающей способностью;
  • Взаимодействие нескольких неблагоприятных факторов.

Чрезмерная кислотность увлажняющего раствора приводит к трудностям в процессе закрепления краски

Количество предложений на кислые добавки в увлажняющий раствор почти необозримо. Имеются самые разные концентраты для самых разных областей применения, для самых разных потребностей и различного качества воды. Имеются добавки для очищения печатных форм, для снятия внутренних напряжений воды, для уменьшения содержания спирта, для уменьшения подачи увлажняющего раствора, для замены гуммирования, для предупреждения окисления печатной формы, для предупреждения отложения сгустков краски на валиках и, конечно же, для предупреждения оголения валиков или налипания краски на них.

Конечно, многие препараты на практике ведут себя по-разному, да и у практиков мнение о них часто не совпадает. Но без добавок в увлажняющий раствор в офсетной печати сегодня не обойтись. Прошло то время, когда было принято добавлять в увлажняющий раствор фосфорной или серной кислотой для увеличения кислотности. Но зато и сегодня еще бывают случаи, когда добавки вводятся без дозирования, и не в соответствии с указаниями изготовителя. В этом заключается одно из зол, обусловливающих трудности с закреплением краски. Они возникают не только тогда, когда величина рН ниже 5,0, но и в том случае, когда она находится в нормальном диапазоне и составляет от 5,0 до 6,0, т. к. при использовании буферных концентратов и при их передозировке все равно раствор будете находиться в заданном диапазоне. Здесь правильный контроль необходимо осуществлять при помощи измерения и электропроводности обычными измерительными приборами. Правильно дозировать и затем точно измерять – вот решение задачи Необходимо также проверить на практике, можно ли хорошо и качественно печатать офсетной технологией, следуя рекомендуемой поставщиком дозировке.

Подача увлажняющего раствора в офсетной печати должна быть равномерной и минимальной. Этот совет также стар, как и сама технология плоская печать, и специалисту не очень приятно давать в очередной раз такой совет. Но это приходится делать, так как до сих пор, к сожалению, нет такого недорогого измерительного прибора для производственных условий, при помощи которого бы печатник мог объективно измерить подачу увлажняющего раствора. Здесь мы находимся только в начале пути. Но есть все признаки того, что это положение изменится. Увлажняющий раствор в офсетной печати также важен, как и печатные краски, и поэтому он тоже должен стать точно измеряемой величиной. А пока нам не остается ничего другого, как повторять старую истину: как можно меньше увлажняющего раствора, но столько, сколько это необходимо. Была рассмотрена проблема взаимодействия краски с бумагой только для традиционной офсетной печати. Это не случайно. Это взаимодействие самое проблематичное именно в офсетной печати, так как к краске и бумаге в офсетной печати предъявляются особо жесткие условия. Не должны также забывать, что в процессе традиционной офсетной печати участвует и увлажняющий раствор. Можно даже сказать афористично: губит офсет не краска, губит офсет вода.

Стефан Стефанов
технолог-полиграфист, к.т.н., профессор РУДН