+7 (499) 322-15-14
Пн-Пт: 10:00 - 20:00
Сб, Вс: Выходной
0 р.

Цвет и цветообозначение

Цветоощущение

Цвет – жизненно важный феномен для человека. Существующая в сознании человека система понятий определяет восприятие человеком окружающий его мир. В этой системе понятий особую и основополагающую роль играет цвет и цветообозначение как фрагмент естественного языка и средство коммуникации между людьми.

Цвет определяет форму вещей и объектов, содержание событий и явлений, протяженности пространства и времени, человеческие расы, спелость фруктов, свежесть продуктов, здоровье и эмоции человека. Даже вчера, сегодня и завтра, тепло и холод, радость и горе раскрашены в соответствующие цвета.

И как другому человеку объяснит, какой цвет ты видишь, если видение зависит от состояния (возрасти, здоровья, эмоционального настроя), от религиозности, профессии, пола, характера и естественного языка, как средство коммуникации.

Цветоощущение определяется языковыми и культурными системами. Они могут тоже меняться, меняя и цветоощущение отдельного человека, и всю нацию в целом. Человек освоил новый язык, изучил другую культуру, повзрослел, стал специалистом, влюбился, увлекся новой для себя философской системой, сменил местожительство и попал в другую жизненную среду – человек изменился, изменилось и его цветоощущение.

Цель данного изложения – сформулировать и рассмотреть системы цветообозначения, независимые от особенностей естественного языка и культурной системы, в которых цветообозначение будет реализовано.Для достижения цели будут рассмотрены две разновидности цвета, которые мы ощущаем и воспринимаем, взаимодействуя с окружающим нас миром.

Мы нервные окончания природы – очи и пальцы Бога

Мы все дети природы и она наша Мать. И кроме окружающего нас мира и наши ощущения больше ничего нет. Мы в природе и природа в нас, как иллюзия, как индивидуальное наше и только наше видение. И для каждого из нас это видение свое. Мы фрагменты Природы, ее зеркала, нервные окончания, ее глаза, уши и разум. Человек – узелок, в котором природа преобразуется в субъективные уникальные вариации, сохраняя свою таинственную объективность, непостижимую для нас в целом и по отдельности, так как между нами и внешним миром есть «мембраны» и «датчики», дающие ощущения и, создающие восприятия.

Эти «мембраны» и «датчики»:

  • естественные (глаза, уши, нос, язык, кожный покров и разум);
  • искусственно созданные человеком (очки, микроскопы, телескопы, линейки, традиции, техника, наука, искусство, национальные языки и не только).

Проблема субъективности восприятия окружающего нас мира хорошо заметна при восприятии цвета, при коммуникации между людьми и нациями, при цветообозначении в любом языке, при переводе с языка на другой язык - названия цвета. Типичный пример: голубой и синий цвет. Во многих языках мира голубой определяют как разбеленный синий. В английском языке используют только одно слово – blue. Хотя в научном английском языке есть два обозначения для каждого цвета по отдельности – blue и cyan. В русском языке, например, в полиграфии тоже используют два названия голубой и синий (C(cyan)MYK и RGB(blue)) цвет.

Элементы системы цветообозначения

Учитывая базовое понятие «человек фрагмент природы и её зеркало», то для создания системы цветообозначения в качестве базовых параметров выделим не идеальные, а реальные природные (естественные) элементы (объекты, вещи, явления или события), воспринимаемые всеми людьми когда-либо жившие на Земле как цветные (окрашенные или излучающие окрашенный свет). К ним отнесем цвета радуги, цвет Солнце, ночная бездна неба, желток яйца, молоко, трава, кровь, свежее и завяленное мясо, безоблачное дневное небо.

Цветообозначение в системе естественного языка разделим и рассмотрим как две системы:

  • Система цветообозначения для цвета источников (естественных и искусственных) светового излучения и цвет драгоценных камней, оперение птиц, окраска насекомых и побежалый цвет;
  • Система цветообозначения для цвета поверхностей (отраженный цвет).

Системы будут построены на базе возможностей русского языка с использованием языковых форм, имеющихся в виде полных или частичных аналогов и в других языковых системах – естественных, искусственных и научных (профессиональный жаргон).К этим языковым формам отнесем названия цвета уже перечисленные в начале природные объекты и явления. Для уточнения оттенков цвета будут использованы уточняющие слова – яркий, насыщенный (чистый), тусклый, разбеленный, зачерненный, с оттенком, как, сильно, слабо, белесый.

Стефан Стефанов
технолог-полиграфист, к.т.н., профессор РУДН